Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
             
   
 
 
     
   "Стрела-10" 
 
"Стрела-10М3"
 
 
Зенитно-ракетный комплекс
 

Работы по созданию самоходного зенитного ракетного комплекса "Стрела-10СВ" (9К35) проводились по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 24 июля 1969 г. Комплекс должен был вести борьбу с целями как автономно (с визуальныым обнаружением целей), так и в системе централизованного управления при приеме целеуказаний по речевому радиоканалу от пункта управления. К 1976 году комплекс прошёл все необходимые испытания, после чего был принят на вооружение.

Боевая машина комплекса создана на базе транспортёра МТ-ЛБ, благодаря чему обладает низким удельным давлением на грунт, позволяя ей двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по болотам, снежной целине, песчаной местности; кроме того машина может плавать. Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, обладает хорошей манёвренностью и обеспечивает высокую плавность хода, благодаря этому увеличивается точность стрельбы и долговечность пусковой установки.

Боекомплект установки - 8 зенитных управляемых ракет: 4 ЗУР, непосредственно на пусковой установке,а так же дополнительно 4 ракеты в корпусе боевой машины. В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". Головка самонаведения ракеты работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации. В качестве основного используется фото-контрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, которые обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. При использовании инфракрасной головки самонаведения (ИКГСН) для её охлаждения расходовался жидкий азот находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимость от условий наличия визуальных помех. Если ИКГСН была использована, но пуск был отменён, то повторно ИКГСН использовать уже было нельзя из-за отсутствия азота. Сзади крыльев установлены элероны, с помощью которых осуществляется ограничение угловой скорости вращения ракеты. На ракете 9М37была установлена эффективная боевая часть стержневого типа, снабжённая неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракета самоуничтожалась.

Комплекс постоянно модернизировался, улучшая свои тактико-технические характеристики. Так, последняя модификация комплекса - "Стрела-10МН" - поставляется в войска начиная с 2015 года.

ЗРК "Стрела-10" поставлялись в ряд зарубежных стран и использовались в военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. На Черноморском флоте зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" состоял на вооружении 810-й бригады морской пехоты, а так же Береговых войск ЧФ, где он состоит до сих пор.

"Стрела-10" : основные характеристики
Масса в снаряженном состоянии, т12,3
Длина, мм

6450

Ширина, мм2850
Высота, мм

2220

Клиренс, мм 395-415
Запас хода по шоссе, км 500
Мощность двигателя, л.с. 240
Мах. скорость движения, по суше/по воде, км/час60/6
Экипаж, чел.3
Вооружение: 8 ЗУР 9М37 или 9М333, 1х7,62-мм пулемёт ПКТ
 
       
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте