Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Линейные корабли

 
 
 
     
   Линейный корабль "Император Николай I" 
 
 
 
 
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 27 300 т.
Размеры: длина - 182 м, ширина - 28,9 м, осадка - 9 м.
Скорость полного хода: 21 узлов.
Дальность плавания: 3000 миль при 12 узлах.
Силовая установка: 4 винта, 27 300 л.с.
Бронирование: палуба - 25-75 мм, башни - 125-250 мм, казематы 100 мм, рубка - 250-300 мм.
Вооружение: 4х3 305-мм, 20 130-мм, 5 75-мм орудий, 4 450-мм торпедных аппарата.
Экипаж: 1380 человек.

История корабля:
Решение об усилении Черноморского флота новыми линейными кораблями было вызвано намерением Турции приобрести за границей три современных линкора типа Дредноут, что сразу бы обеспечило им подавляющее превосходство на Черном море. Для сохранения баланса сил российское Морское министерство настаивало на безотлагательном усилении Черноморского флота. Для ускорения постройки линейных кораблей архитектурный тип и главнейшие проектные решения принимались в основном по опыту и образцу заложенных в 1909 году в Петербурге четырех линкоров типа "Севастополь". Подобный подход позволил значительно ускорить процесс разработки стратегических и тактических заданий на новые линейные корабли для Черного моря. На черноморские линкоры перешли и такие достоинства, как трехорудийные башни, считающиеся по праву выдающимся достижением отечественной техники.

Ставка была сделана на широкое привлечение банковского капитала и частного предпринимательства. Постройку дредноутов (и других кораблей черноморской программы) поручили двум частным заводам в Николаеве (ОНЗиВ и Руссуд). Предпочтение отдали проекту Руссуда, который "с разрешения" Морского министерства вела группа видных, находившихся на действительной службе корабельных инженеров. В результате Руссуд получил заказ на два корабля, третий (по его чертежам) поручили строить ОНЗиВ.

11 июня 1911 года одновременно с церемонией официальной закладки новые корабли были зачислены в списки флота под названиями "Императрица Мария", "Император Александр III" и "Екатерина II" (с 14 июня 1915 года - "Императрица Екатерина Великая"). В связи с решением оборудовать головной корабль в качестве флагманского, все корабли серии распоряжением морского министра И.К. Григоровича было приказано называть кораблями типа "Императрица Мария".

Конструкция корпуса и система бронирования "черноморцев" в основном соответствовали проекту балтийских дредноутов, но частично были доработаны.

Завод Общества Николаевских заводов и верфей (ОНЗиВ, он же Наваль) в том же 1914 году 24 мая спустил на воду третий черноморский линкор "Императрица Екатерина II" и, не дожидаясь подписания соответствующего контракта, 9 июня 1914 года заложил на опустевшем стапеле последний четвертый линейный корабль, получивший название "Император Николай I".

13 августа 1914 года был подписан контракт на постройку этого четвертого линкора для Черного моря. Водоизмещение корабля составляло 27300 т, длина увеличилась до 188 м, ширина до 29 м, осадка до 9 м. Планировалось увеличить мощность главной энергетической установки до 27300 л.с. Срок сдачи корабля на ходовые испытания был установлен 1 марта 1917 года. По планам Генмора, ввод в строй этого корабля, должен был завершить формирование бригады новых линейных кораблей на Черном море.

Корабль был уникален с точки зрения бронирования, сконструированного в результате проведенных в русском флоте опытовых стрельб по натурному отсеку линейного корабля. Такой отсек, включавший бортовую броню, броневые палубы, каземат, внутреннюю конструктивную защиту с броневой переборкой и боевую рубку, был сооружен по чертежам балтийского линкора "Севастополь" и встроен с одного борта в корпус сданного к порту броненосца "Чесма".

Первые же стрельбы показали, что новые, значительно усовершенствованные фугасные 305-мм снаряды, пробивая обе броневые палубы и дробя их на множество осколков, давали даже больший разрушительный эффект, чем бронебойные. Выявились и недостатки бортового бронирования. Цусимский бой показал, что маломерные вытянутые в длину плиты (отчего броневой пояс приходилось составлять из двух рядов) из-за слабости опорного контура (стойки за броней помогали мало) и недостаточного числа броневых болтов при ударе снаряда в кромку поворачивались вокруг своей условной оси и прорывали проходившую за плитой водонепроницаемую рубашку. Вторичное попадание (были и такие случаи) нередко, не пробивая плиты, срывало ее с креплений. Учитывая этот опыт, пришлось увеличить размеры плит и ставить их длинной кромкой вертикально (пояс получался из одного ряда плит высотой 5 м, число стыков резко уменьшалось) и по всему периметру плиты имели жесткую опору, исключавшую вращение.

Но стрельбы по "Чесме" выявили другое зло: жесткий опорный контур, препятствуя вращению плиты, не мог помешать ее прогибу и при относительно малой толщине броневых плит снаряд, даже не пробивая их, достигал своей цели: рубашка за броней разрывалась, открывая в корпусе течь. Оставалось лишь одно средство: сделать пояс монолитным, т.е. связать плиты между собой так, чтобы они не позволяли снаряду продавить плиту внутрь корпуса. Достигалось это технологически сложным и дорогостоящим конструктивным решением соединительными шпонками типа "двойной ласточкин хвост". Это решение и было распространено на все броневые плиты линейного корабля "Император Николай I".

От чрезвычайной загрузки заводов, задыхавшихся под бременем огромной кораблестроительной программы, безнадежно запаздывала готовность этого дредноута. Кроме линкоров в Николаеве строились новейшие легкие крейсеры, новые серии эсминцев и подводных лодок, десантные суда, огромный плавучий док для дредноутов, противоминные наделки для старых линкоров. И это было особенно обидно: "замораживался" опыт всех предшествовавших кораблей, включая и балтийские (совершенный контур для броневых плит, их связь шпонками "двойной ласточкин хвост", усиленная броня, 337 мм суммарная толщина главного броневого пояса и более рациональное распределение его плит).

5 октября 1915 года корабль был спущен на воду, но его достройка задерживалась из-за отсутствия готовых механизмов и оборудования. С октября 1917 года достройка линкора была отложена. После окончания гражданской войны продолжать достройку было признано нецелесообразным, и корпус корабля разобрали на металлолом.

 
       
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте